2019年08月14日

夏 石垣島へ5 グルメ

「夏 石垣島へ」を書いてから3週間ぐらい経つ。
http://shishidoblog.seesaa.net/archives/20190725-1.html

これは郷沢さんの夏休み、石垣島旅行を書いたものだ。

しかし石垣グルメについて抜けていたので、それについて触れておこうと思う。



石垣島で忘れてはいけないのは、グルメ。

美味しいものをたくさん食べた。

まず新鮮な海の幸。

刺身で食べる地元で獲れた魚は最高だ。

外見は色鮮やかな熱帯魚で、決して食欲をそそるとは言えない。

でも料理されて出てきたのは、みずみずしくおいしそうな白身魚。

獲れたての刺身はこんなにうまいんだと、再認識した。


そして石垣牛。

高級ブランド牛が美味しくないわけないんだけど、やっぱり全然違った。

とろけるような柔らかさ。

噛むと旨味の詰まった肉汁が溢れ出てくる。

もちろん値段も普通とは違うけど、こんな時ぐらいはいいだろう。

たまの大贅沢。


竹富島では、グルメとは言えないけど、かき氷がうまかった。

暑い南国リゾートで食べるキンキンのかき氷は、体が生き返る。

灼熱の太陽の下、甘いシロップがかかったふわっふわの氷は、まさに体が一番欲しているものに思えた。


これ以外にも色々食べたけど、やっぱりパッとすぐ頭に浮かぶのは、今挙げたこれらだろうか。

思い出したらよだれが。

そうだ、今日は沖縄料理屋行こう!






posted by kiuchi at 23:00| 日記 | 更新情報をチェックする